2016年10月02日

「嬉しい」が続いた日の結婚記念日ディナー

この日記をよーく見ている人には説明不要
私達のウン回目の結婚記念日ディナー🍴

「あーもうそういうのいいよー
アンタのプライベートはいらなーい」
って方はスルーでよろしく(笑)

毎年結婚記念日周辺の開いた日に
結婚披露宴をした
「ウェルサンピア高知(当時)」の
レストランでディナーをしている私達

今年も行ってきた

「サンピアセリーズ(現在)」内のレストラン
「アンティーク」へ(リンク

この日は結婚記念日当日では無かったけど
夕方に事前に勉強を頑張っていた身内から
『合格』の連絡が来て
凄く嬉しい気分で「アンティーク」へ

するとウェイトレスさん

「Mからコチラをと」

H28.9.30サンピアセリーズ1・嬉しいお知らせと共に・・・.JPG

ノンアルコールのスパークリングワインを
Mさんからプレゼントしていただきました〜
ありがとうございま〜す🎶

Mさんって誰?だよねー(笑)
なので改めて

Mさんはオット先輩の奥さま
・・・とは言えお二人が交際中から知ってる

私達が結婚式&披露宴をしようと考えた時期に
家族レベルでアレコレ助けてくれた上に
当日の介添えまで務めてくれるという
スペシャルなお世話をしてくれた人

毎回オット運転の車で行くから
きっと2人で乾杯出来るようにとの
お気遣いに違いないっ

そのお気遣いに喜びつつ
久々にMさんの名前を聞けた事も嬉しく
『合格』にプラスアルファで
嬉しさ最高潮⤴⤴

・・・とはいえ店内で叫んだりしてないよ(笑)
ただ食事前から「嬉しい〜🎵」を繰り返してたから
近くの席の人は「しつこい」と思ったかも?
すみませーんヾ(^-^;) ゴメンゴメン

今年のディナーは9月限定の和食
『秋旬(しゅうしゅん)御膳』
1人 2,700円(税込)

<内容>
お造り
鯛そうめん
和牛すき焼き
鱧土佐酢
秋刀魚の塩焼き
御飯
香の物
四万十栗のアイスクリーム
食後のコーヒー

H28.9.30サンピアセリーズ2・テーブルセッティング.JPGH28.9.30サンピアセリーズ3・秋旬御膳.JPG
写真向かって左 シンプルで可愛さもある
テーブルセッティング
写真向かって右 秋旬(しゅうしゅん)御膳

Mさんプレゼンツのノンアルコールの
スパークリングワインで乾杯して食事に

H28.9.30サンピアセリーズ4・お造り.JPGH28.9.30サンピアセリーズ5・鯛そうめん.JPGH28.9.30サンピアセリーズ6・和牛すき焼き.JPG
写真向かって左 お造り
写真中央 鯛そうめん
写真向かって右 和牛すき焼き

H28.9.30サンピアセリーズ7・鱧土佐酢と秋刀魚塩焼き.JPGH28.9.30サンピアセリーズ8・四万十栗のアイスクリーム.JPG
写真向かって左 鱧土佐酢(奥)と秋刀魚の塩焼き
写真向かって右 四万十栗のアイスクリーム



<感想>

◎ お造り

魚の名前聞いた気がするけど忘れた
見た目どおり艶ってて美味しかった

◎ 鯛そうめん

鯛そうめんと聞いて
鯛の身を練ってそうめんにした
そんな物を想像していたので
「普通のそうめんに見える」
と思ってしまってごめんなさい💦

真ん中のしいたけの向こうに
デカめの鯛が乗っていて納得
つるつるっと完食

◎ 和牛すき焼き

今回のNO.1候補の1つ
お肉もキレイで美味しかったし
豆腐も木綿の割にはフワ度高し
割り下も美味しかったし
やっぱり「すき焼き」は
日本人のごちそうで間違いなし

「当然NO.1だよな」
と聞かれてる気分に(笑)

◎ 鱧土佐酢

今回のNO.1候補の1つ
お膳の奥で保護色のようになってた
鱧の上のとろろ

私の視力じゃ見えなくて(おい)
最初に取った一番手前のには
とろろがかかってなくて
それを食べた時点での感想が
「これ美味しい
(今回の)NO.1かも〜」

2つ目を食べてとろろに気付きビックリ
とろろとのコラボがより美味しい❗❗

鱧がニヤリとしながら
「どうだい?古都の美味は」
と聞かれてる気分に(笑)

◎ 秋刀魚の塩焼き

少し前に鮎を食べる機会があって
でも魚食べるのド下手で
全くキレイに食べられなかった私💦

だけどこれはくるくるっと巻いてあって
食べやすさ満点
塩もキツくなくそのままパクリ

◎ 香の物

こんなタイプのたくあんも好き〜🎵
オットに美味しいからと食べさせた(笑)

◎ 四万十栗のアイスクリーム

今回のNO.1候補の1つ
少し前に食べたのが凄く美味しくて
コレを食べたくて決めたんだよねー

少し前に食べたのより
こっちの方がバニラビーンズ多めで
アイスクリームらしさ多め

どっちがいいかも決められないくらい
どっちも美味しくて嬉しかった

その白い美しさを漂わせつつ
「もちろんNO.1よね」
と聞かれてる気分に(笑)



今回のNO.1候補は最終的に3品
こんなにたくさんあったの初めてかも?
そんな感じで悩みに悩んで
最終的に今回のNO.1になったのは



『鱧土佐酢』



今回は2段階の美味しさの勝利
最初とろろ無しでNO.1かもと思ったのに
とろろコラボが上回る美味しさでねー

ちなみにオットのNO.1は
『四万十栗のアイスクリーム』

私は元々『洋風に加工された栗』は苦手
モンブラン・マロンケーキ・
ケーキに乗った栗・マロングラッセ等もダメ
四万十栗のアイスクリームは多分
私の中で「美味しい」のギリギリの所かと思われ

アンティークのウェイトレスさんに
「栗がお嫌いな方が」とお気遣いいただいたけど
コレが目当てですと言って食べさせてもらった
ワガママ言ってごめんなさいm(_ _"m)ペコリ

結婚記念日ディナー最高に
嬉しい気分で過ごせたよ〜
ホンマみんな食べに行って〜
と言いたいけどこのメニュー9月末で終了

けど大丈夫
10月1日から
まーた美味しそうなのが出てるから

とりあえず私達は今度
Mさんに会えるか分からないけど
昼の「アンティーク」に行く予定
会ってお礼が言えたらいいなー

ごちそうさまでした
posted by ハッピー at 12:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 美味モノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつもいつも「ごちそうさま」
仲良きことは美しき哉。
今年も素敵な記念日でよかったですね。
Posted by 流眺 at 2016年10月08日 18:39
流眺さーん、お久しぶりコメントありがとうございます!

今年は普段と違い、身内の嬉しい連絡が来てですね。
「アンティーク」へ行く前から嬉しい気分満載だったんですよー。

加えてMさん話まで聞けた!
元々記念日ディナーは楽しみの一つだけど、
こんなにアレコレ嬉しいのは初めてかも。

素敵な記念日で良かったです♪
来年も行けたらいいなー。
Posted by ハッピー at 2016年10月11日 13:39
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